Все переломы можно условно разделить на две категории. Первая – те переломы, которые не нуждаются в оперативном лечении и с помощью консервативных методов лечения травмированная кость за определенное время восстанавливается и человек забывает о травме. Вторая категория – это те переломы, которые без оперативного лечения не смогут восстановится или же будут доставлять дискомфорт и болевые ощущения пациентам на протяжении всей жизни.
Но так или иначе, каждый перелом нуждается в диагностике и консультации врача ортопеда-травматолога для выбора адекватной методики лечения. Зачастую достаточно рентгеновского снимка для определения тяжести перелома. Есть ряд показаний при которых врач может рекомендовать оперативное лечение, самыми распространенные являются:
— Переломы с замедленной консолидацией (процесс сращения), в частности переломы шейки бедренной кости.
— Переломы, которые невозможно вправить закрытым способом.
— Различные переломы склонные к смещению кости за счет мышечной тяги.
— Сопутствующие заболевания кости, которые могут препятствовать регенерации.
— Множественные переломы, при которых ранняя фиксация предотвращает риск усложнений.
— Открытые переломы со смещением кости.
В таких случаях возможны различные методы оперативного лечения и техники фиксаций. К методам фиксации можно отнести:
1. Межфрагментарные винты – при фиксации одного отломка к телу кости или при попытке соединить два фрагмента метафизарной кости.
2. Пластины с блокирующими винтами – используются для лечения переломов голени и плечевой кости.
3. Пластины с компрессирующими винтами – для переломов концов бедренных костей
4. Шпицы – хорошо подойдут для переломов вблизи лодыжек, лучезапястного сустава и локтевого сустава.
5. Серкляж – специальная методика лечения переломов надколенника, локтевого отростка и др.
6. Интрамедуллярный стержень – для лечения переломов больших трубчатых костей области шейки и вертлюга бедренной кости.
7. Наружный металоостеосинтез – при необходимости контроля отломков и постепенного смещения кости.
Выбор техники лечения травмы определяет врач индивидуально исходя из клинической картины каждого случая отдельно.
Деформация стопы различной степени
Деформация стопы — это врожденное или приобретенное заболевание стопы, при котором изменяется внешний вид и функциональные возможности стопы. При такой патологии, как привило, по всей поверхности стопы перераспределяется масса пациента и это приводит в последствии к заболеванию других суставов и позвоночника ( остеохондроз, артроз и др.).
Зачастую диагностика проводится визуально и с жалоб пациента, его анамнеза. Для определения степени и тяжести деформации может понадобится рентген или КТ (в зависимости от заболевания).
Врач подбирает самый оптимальный способ лечения исходя из жалоб и клинической картины заболевания. Возможно консервативное лечение с помощью ЛФК, гимнастики и использования ортопедических стелек. Или же оперативное лечение при уже выраженном болевом синдроме или деформации кости.
Самой распространенной патологией является Hallux Valgus. Пациент обращается к врачу с жалобами на появление «косточек» или «шишек» на большом пальце ноги. Причиной этому зачастую является плоскостопие. На начальной стадии возможно корректировать неприятные ощущения в области стопы с помощью ортопедических стелек. Но уже с выраженной деформацией необходимо будет оперативное лечение, суть которого будет заключаться в коррекции всей осевой нагрузке на стопу и возвращении большого пальца в анатомически правильное положение.